한국에서는 아직 익숙하지 않은 야채 red비트의 이름처럼 껍질과 내용물이 피처럼 빨갛습니다.이처럼 붉은 음식이 건강에 좋다고 알려져 관심을 모았고, 다양한 연구를 통해 효능이 밝혀졌습니다.현대뿐만 아니라 이미 고대 로마 시대에도 비트를 경작했다는 기록도 있습니다.그러면 서양의 4대 슈퍼푸드 리스트에 오른 비트 효능은 대체 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
일단 칼로리에 관심을 갖도록.100g에 들어있는 칼로리는 대략 43kcal 정도입니다. 상당히 낮은 편에 속합니다.그런데도 이 안에는 풍부한 비타민, 섬유질, 단백질, 엽산 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.다이어트 식품으로서도 훌륭하고, 감량 목표를 가지고 계신 분들도 즐기고 있습니다.
그러면 본격적으로 비트의 효능을 알아보겠습니다.먼저 풍부한 엽산에서 얻을 수 있는 이점을 살펴보겠습니다.100g에 엽산이 하루 권장량 약 30% 함유되어 있습니다.이 성분은 성장기 유아의 두뇌 발달에 더 도움이 되는 성분입니다.임신기 여성들이 꼭 조심해야 하는 성분이기도 합니다.영양제로 보충하는 것도 좋지만 채소를 통해 보충하면서 다른 영양소까지 함께 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
두 번째로 풍부한 비타민과 미네랄이 있어 면역력을 높여주는 점입니다.칼륨, 마그네슘, 철분, 인, 구리, 아연 등 다양한 미네랄이 우리 몸에 에너지를 만들고 나쁜 물질은 몸 밖으로 배출해 줍니다.
셋째, 강력한 항산화 성분으로부터 산화 스트레스와 염증을 완화시킬 수 있습니다.이 두 가지는 우리 몸의 노화를 촉진시키고 질병의 원인이 되기 때문에 신경을 많이 써서 관리해야 합니다.주로 먹는 음식으로 관리를 할 수 있습니다.비트 효능처럼 항산화를 돕는 성분이 풍부한 채소의 유익한 작용을 도와줍니다.플라보노이드, 베타카로틴, 베타인, 안토시아닌, 비타민C 등이 다량 함유되어 있습니다.미국 농무부가 제시한 비트의 항산화 수치는 1775입니다.다른 채소와 비교해봐도 자릿수가 다른 수치입니다.
잎보다는 껍질 속에 높은 편이에요.그래서 드실 때 껍질까지 원물을 통째로 드셔야 해요.
이런 항산화 물질은 혈압 조절 작용을 해줍니다.고혈압은 세계 사망 1위지만 한국에도 많은 환자가 있습니다.연구 결과 비트 속에 풍부한 질산염이 우리 몸에서 산화질소로 변화해 높아진 혈압을 낮춰줍니다.효과를 보려면 꾸준히 마셔야 해요.네 번째 비트 효능으로 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다.LDL값은 낮추고 HDL값은 높입니다.갈수록 식단이 서구화되면서 나쁜 콜레스테롤의 양도 증가하는데 이때 이런 채소를 먹으면서 신체 균형을 잘 맞출 수 있습니다.나쁜 콜레스테롤이 체내에 쌓이게 되면 뇌졸중이나 심근경색 같은 심혈관 질환의 원인이 됩니다.다섯 번째로 두뇌를 건강하게 해줍니다.노화가 진행되면 당연히 뇌의 기능도 떨어지게 되는데 이것은 치매로 이어질 수도 있습니다.한국은 점점 고령사회로 접어들고 있기 때문에 치매 예방에 집중해야 합니다.연구 결과 이 채소가 뇌에 혈액 공급량을 늘리고 인지 기능과 집중력을 높여주는 것으로 나타났습니다.여섯 번째로 해독 작용을 도울 수 있습니다.우리 몸을 해독하는 것은 무엇보다 중요한 작용입니다.독성은 질병의 원인이 되어 간에 무리를 줄 수 있기 때문입니다.그렇기 때문에 평소에 간 건강에 도움이 되는 식품을 잘 준비해 주시면 되는데 채소가 그 역할을 해줍니다.해독작용을 해서 간에 가해지는 부담을 줄이고 간세포 활성화를 촉진합니다.이렇게 총 6가지 비트 효능을 알아봤습니다.그 밖에도 소염, 항염, 피부 건강, 장 건강 등에 효과적인 채소입니다.무엇보다 꾸준히 먹는 것이 직접 효능을 경험하는 데 도움이 됩니다.좋은 비트는 한국에서 재배된 신선한 원물로 제주도가 유명해요.최대한 농약을 완전히 제거하고 껍질까지 다 먹을 수 있는 걸 선택하는 게 좋아요.또한 조리할 때는 고온에 장시간 노출되지 않도록 해야 합니다.열에 강한 영양소도 있지만, 비교적 열에 약한 영양소도 있기 때문입니다.따라서 조리할 때는 100도 이하의 온도에서 약한 불이 나는 것을 권장합니다.먹는 방법은 다양합니다.신선한 껍질과 뿌리까지 적당한 크기로 잘라서 샐러드로 먹어도 되고 국물로 만들거나 피클에 절여도 좋습니다.주스도 편하게 마실 수 있는 방법입니다.원물통째 물과 함께 넣고 갈아 마시면 건강음료를 마실 수 있습니다.하지만 비트는 조리하는 과정이 번거롭고 껍질이 딱딱한 편이라 손질이 어려워 국물로 드시는 분들이 많습니다.국물을 고를 때는 출처와 가공 방법을 꼼꼼히 살펴야 합니다.원산지는 확실한지 추출 온도는 적당한지 농약과 첨가물의 유무 그리고 인증된 즙인지 확인하는 것입니다.한국에서는 제주산 비트를 좋아해요.청정지역 환경과 풍부한 바닷바람을 쐬며 자라 신선하고 맛이 좋기 때문입니다.방부제, 색소, 감미료 등 첨가물을 넣지 않아 안심하고 먹을 수 있고 잔류 농약도 검사도 철저히 진행돼 건강에 좋은 비트즙을 찾을 수 있습니다.무엇보다 ISO 품질, 환경 인증서를 받아 더욱 신뢰할 수 있습니다. 꼼꼼히 골라 비트 효능을 직접 체험해 보세요.고령화, 서구화되고 있는 현대 사회에서 빼놓을 수 없는 식품이 아닐까 생각됩니다.건강을 위해 다같이 하루에 한 잔씩 비트주스를 마시고 실천해 보는 것은 어떨까요?신상 제주 레드비트즙[75팩] : 제주 청룡농원 제주산 레드비트즙 smartstore.naver.com이 포스팅은 협찬입니다.