마른 고사리 삶는 것부터 불려서 볶는 것까지 총정리편입니다.제사 고사리나물을 만드는 방법은 일반 고사리나물볶음과는 조금 다릅니다.평소처럼 파, 마늘을 넣고 볶으면 등을 맞대는 경우가 있으므로 주의하십시오.본스고사리나물볶음 만드는 방법은 말린 고사리를 삶는 것으로 시작한다.고사리 삶기, 건고사리 삶기는 어렵지 않지만 시간이 조금 걸리면 부드러운 고사리나물 만드는 법이 되므로 건고사리 삶기 전에 조리시간을 충분히 잡아두는 것이 좋다.또한 제사 고사리나물 만드는 방법은 일반적인 나물볶음 만드는 방법과 차이가 있기 때문에 만들 때 신경써야 하는 부분도 있다.쓴맛 없이 건고사리 삶는 법부터 예법에 맞는 제사나물 만드는 법까지 고사리에 대한 A~Z다.고사리나물볶음 만드는 방법은 말린 고사리를 삶는 것으로 시작한다.고사리 삶기, 건고사리 삶기는 어렵지 않지만 시간이 조금 걸리면 부드러운 고사리나물 만드는 법이 되므로 건고사리 삶기 전에 조리시간을 충분히 잡아두는 것이 좋다.또한 제사 고사리나물 만드는 방법은 일반적인 나물볶음 만드는 방법과 차이가 있기 때문에 만들 때 신경써야 하는 부분도 있다.쓴맛 없이 건고사리 삶는 법부터 예법에 맞는 제사나물 만드는 법까지 고사리에 대한 A~Z다.재료 마른고사리80g → 불린 후 약600g (물기의 짜는 정도에 따라 다름) 조미료 : 들기름(3)스푼, 얇은간장(3.5)스푼, 양조간장(1)스푼멸치다시마육수90~100ml (유동적)깨 넉넉히 (밥숟가락기준/난이도아래/큰반찬통 1통분 / 조리시간 : 마른고사리 삶기까지 약2시간소요)재료 마른고사리80g → 불린 후 약600g (물기의 짜는 정도에 따라 다름) 조미료 : 들기름(3)스푼, 얇은간장(3.5)스푼, 양조간장(1)스푼멸치다시마육수90~100ml (유동적)깨 넉넉히 (밥숟가락기준/난이도아래/큰반찬통 1통분 / 조리시간 : 마른고사리 삶기까지 약2시간소요)재료 마른고사리80g → 불린 후 약600g (물기의 짜는 정도에 따라 다름) 조미료 : 들기름(3)스푼, 얇은간장(3.5)스푼, 양조간장(1)스푼멸치다시마육수90~100ml (유동적)깨 넉넉히 (밥숟가락기준/난이도아래/큰반찬통 1통분 / 조리시간 : 마른고사리 삶기까지 약2시간소요)말린 고사리 삶는 방법이 바싹 마른 상태이므로 건고사리 삶기 전에 6시간 이상 물에 충분히 불려야 한다.불리기를 충분히 하지 않으면 말린 고사리 삶는 데 시간이 오래 걸리고 삶은 후에도 심지가 느껴지거나 딱딱한 식감이 될 수 있다.불리는데 시간이 오래 걸리는 편이므로 제사 고사리나물 만드는 법 전날 밤에 미리 물에 담가 불린 뒤 그 다음날 마른 고사리를 삶는 방법으로 시작하면 타이밍이 적당하다.빨리 불리면 따뜻한 물에 담가 불리면 특유의 향이 사라지기 때문에 찬물부터 서서히 불려주는 것이 좋다.다음날 아침에 보면 불렸다고는 하지만 그다지 통통하지 않다.이 상태에서 말린 고사리 삶기를 통해 부드럽고 촉촉해야 한다.마른고사리 삶는 방법으로 불린 나물은 이물질이 나오지 않을 때까지 깨끗이 씻어내고 물을 넉넉히 받아 뚜껑을 닫고 끓인다.중약불로 뚜껑을 덮고 약 30분 정도(고사리 상태에 따라 플러스 알파) 푹 끓인다.말린 고사리 삶는 시간은 불린 정도에 따라 차이가 날 수 있다.중간에 골고루 삶을 수 있도록 위아래를 뒤집는다.30분 삶았다고 건고사리조림이 끝난 것은 아니다.삶은 물에 그대로 담가 뚜껑을 덮은 채 약 1시간 정도 뜸을 들여야 한다.부드러운 제사 고사리나물 만드는 법에서 가장 중요한 부분이다.말린 고사리 삶는 방법도 중요한데 삶은 후 뜸을 들이지 않으면 수분을 함유해 부드럽고 촉촉해진다.통통하게 자란 나물줄기를 손으로 가볍게 문질렀을 때 부드러운 곳으로 찢어지는 정도여야 한다.그렇다고 너무 오래 끓이거나 찌면 줄기가 풀릴 수 있기 때문에 적당한 식감이 되는 타이밍을 찾아 손으로 문질러보는 테스트를 거쳐야 한다.통통하게 잘 익은 나물은 물기를 조금 짜서 먹기 좋은 길이로 썬다.이때 손으로 만지고 단단한 줄기 끝이 남아 있으면 자른다.고사리나물볶음과 같은 묵나물은 볶기 전에 양념을 먼저 해서 버무려야 맛이 스며들어 맛있게 먹을 수 있다.분량의 양념장을 넣어 쫄깃쫄깃하게 무친다.들기름(3)스푼, 얇은 간장(3.5)스푼, 양조간장(1)스푼이 지나면 얇아지기 때문에 양념은 약간 짜게 맞추면 맛있다.맛을 잘 모를 땐 나중에 추가하면 되니까 너무 걱정 안 해도 돼.그보다 중요한 것은 제사 고사리나물을 만드는 방법에는 다진 마늘이나 파를 사용하지 않는다는 것이다.제사나물을 만들 때는 오신채라는 달래 부추 마늘 파 흥거처럼 향이 강하고 자극적인 채소를 사용하면 안 된다.귀신이 싫어한다고 해서 가풍과는 상관없이 제사상에 올리지 않는 것이 원칙이다.평소 먹던 고사리나물볶음처럼 파, 마늘을 넣어 만들어 가면 등에 스매싱감이 들 것이다.맛이 스며든 나물은 중약불에서 천천히 저어가며 볶는다.충분히 볶아줘야 고사리나물볶음이 부드러워진다.어느 정도 볶은 후에는 멸치와 다시마 육수를 붓는다.육수가 들어가야 촉촉하고 부드러운 제사 고사리나물볶음이 된다.육수의 양은 나물을 불려 삶을 때 수분감에 따라 달라질 수 있다.다 만들었을 때 사진처럼 국물이 꽉 차 있을 정도면 된다.건나물이기 때문에 다 볶은 후에도 수분을 잡아 당긴다.수분감 없이 잘 볶아버리면 먹을 때는 푸석푸석하고 딱딱한 고사리나물볶음이 될 것이다.다 만들었을 때 사진처럼 국물이 꽉 차 있을 정도면 된다.건나물이기 때문에 다 볶은 후에도 수분을 잡아 당긴다.수분감 없이 잘 볶아버리면 먹을 때는 푸석푸석하고 딱딱한 고사리나물볶음이 될 것이다.참깨를 펄럭펄럭 뿌려 제사 고사리를 완성한다.고소하고 촉촉한 고사리나물볶음 만드는 법!제사 고사리나물 만드는 법 A~Z까지 총정리다.건나물이라 건고사리라고 불리는 것부터 건고사리 삶는 법, 촉촉하게 볶기까지 손이 많이 가는 제사나물인데 몇 번 해보면 또 그렇게 어렵지 않게 만들 수 있을 것이다.잘 익은 고사리는 부드럽고 쫄깃하다.쓴맛 없이 촉촉하면서도 고소하다.제사나물로 준비하는 도라지, 시금치, 무나물 등과 함께 비빔밥을 만들어 먹으면 최고!우리 집은 제사가 없는데 매년 말린 고사리를 삶는 이유가 나물비빔밥 때문인 것 같아.마른 고사리 삶는 것부터 불려서 볶는 것까지 총정리편입니다.제사 고사리나물을 만드는 방법은 일반 고사리나물볶음과는 조금 다릅니다.평소처럼 파, 마늘을 넣고 볶으면 등을 맞대는 경우가 있으므로 주의하십시오.본스