[서평] 경제학자가 가르치는 음식 속 경제 이야기

lvnatikk, 출처 앰프 러쉬

경제학자이자 저자의 장·하쥬은은 1960년대 서울에서 태어났습니다.1980년대에 영국에 도착했을 때 영국식 식사에 놀랐습니다.모든 것이 익어서 맛이 없지 않았습니다.그러나 공짜 음식만으로는 없었습니다.사람들은 새로운 것을 두려워하고 있었습니다.그들은 외국 음식을 먹기를 거부했습니다.그러나 오늘의 영국 음식의 현장은 전혀 다릅니다.이곳은 세계에서 가장 다양하고 흥미로운 식사 장소의 1개로 되었습니다.저자는 영양이 풍부하고 식욕을 돋우는 식단에 다양한 맛과 영양소가 필요한 것처럼 한국 경제학도 다양한 전통과 생각을 빌려서 최상의 결과를 이끌어 내야 한다고 주장합니다.본서의 각 장은 특정 재료(마늘, 닭고기, 라임 등)을 따서 명명되어 그 식품 항목에 관한 몇가지 이야기부터 시작됩니다.핵심 주제는 다음의 5가지로 설명할 수 있습니다.1. 누구나 경제학을 배워야 합니다.많은 사람은 경제학은 지루하고 어려운 학문인 전문 경제학자에게만 필요한 학문이라고 생각하고 있습니다.그러나 자본주의 사회에서는 경제학에서 자유로운 것은 없으므로 우리는 모두 적어도 어느 정도 경제학을 배워야 합니다.경제학은 고용, 주택 담보 대출 상환, 세금에 관한 것뿐만 아니라 도서관, 대학에서 고대 언어를 가르치는 것, 문화 유산의 보존에도 관계하고 있습니다.그러므로 자본주의 사회에서 모든 시민이 적어도 어느 정도 경제학을 모르면 민주주의는 의미가 없습니다.다들 경제학을 배워야 하는데 많은 사람이 경제학은 지루하고 복잡하다고 생각합니다.2. 경제학은 그리 어렵지 않습니다.저자는 자신의 책인 “그들이 당신에게 자본주의에 대해서 말하지 않는다23의 것”에서 경제학의 95%는 상식이고 전문 용어, 수학, 통계 때문에 어려울 것같이 보일 뿐이라고 말했습니다.나머지 5%도 잘 설명하면 이해한다고 말했습니다.3. 음식에 대해서 얘기하는 것은 경제에 관심을 갖는 좋은 방법입니다.아무리 간단하게 설명했다고 해도 많은 사람은 경제학이라는 테마가 지루하다고 생각하기 때문에 배우고 싶다는 의욕을 느끼지 않습니다.무미 건조한 경제적 논쟁을 맛있게 음식 이야기에 포장하고, 잠재 독자가 경제에 대해서 생각하게 금품을 건네려 노력합니다.음식은 우리의 생존, 정체성, 행복에서 매우 근본적이어서 대부분의 사람이 여기에 관심을 가지고 있습니다.음식에 대해서 말할 사람들을 끌어들이는 자연스러운 방법입니다.

여류의 이야기 처출 Unsplash

4. 다양성에 대해서 더 열린 마음을 가지는 것이 더 흥미로운 건강적인 식사를 유지하는 최선의 방법입니다.책에 담긴 음식 이야기는 여러가지입니다.때로는 문제의 식품 품목의 기원과 확산에 관한 것이지만 종종 세계 무역, 이주, 노예제, 식민 주의 등의 경제적 프로세스를 통해서 행해집니다.가끔 이들의 이야기는 일부 문화와 역사적 사건에서의 식품의 중요성에 대해서요.혹은 그 식품과 개인 관계에 대해설지도 모릅니다.그러나 이 모든 이야기로 밝혀져한가지 사실은 새로운 일에 대한 열린 마음과 실험에 기초한 다양한 음식 문화가 우리의 음식 생활을 흥미로운 건강하게 해달라고 하는 것입니다.5.”경제학”의 방식은 여러가지 있습니다.1990년대 이후 저자의 식품의 세계는 급속히 확대했습니다.부분적으로는 영국의 요리 혁명의 탓도 있지만 일자리 때문에 개발 도상국을 여행하면서 다양한 요리의 전통을 접하게 되면서 이른바”개발 경제학자”로 불리고 있습니다.이런 일이 일어나는 동안 경제학의 세계는 블랙 홀에 빨려 들고 있었습니다.1970년대까지 경제학의 세계는 오늘날 영국 식품 현장을 닮았어요.경제학에는 여러 학파가 있었지만, 각 학파는 자신의 유산을 자랑스럽게 생각하면서도 서로 경쟁하고 서로 배우고 융합 이론을 만들어야 하죠.불행히도 1980년대부터 신 고전 주의 학파와 알려진 한 경제 학파가 완전히 지배하게 되고, 경제학의 지적 장면은 1990년대 이전의 영국 음식 장면처럼 바뀌었습니다.다양성이 부족하고 경쟁이 부족하고 정체했습니다.

이 책은 음식 자체의 경제학에 관한 책이 아니라 독자의 관심을 유지하기 위한 간식의 역할을 하는 요리의 일화를 통해서 그의 핵심 주장을 다시 설명하고 있습니다.또 요리법 재료, 다양한 역사에 대한 자신의 생각을 공유하고 경제학에 대한 생각을 공유하고 있습니다.본서의 주요 목표는 경제 발전과 문화의 관계에 대한 과거40연간의 신자유 주의 경제 정통의 진부함을 풀고 도전하는 것입니다.예컨대 미국의 노예 제도의 산물이 미국이 세계 규모로 자본을 동원하고 금융 산업을 글로벌 플레이어에 발전시키는데 어떻게 도움이 됐는지를 독자에게 생각 나게 함으로써 경제적 자유와 정치적 자유의 관계를 설명합니다 경제학을 읽고 있다는 사실을 종종 잊게 하는 재미 있고 생각을 자극하는 책입니다.생각했던 것보다 훨씬 폭넓은 주제를 다루고 있어 다소 산만하게 느끼는 것은 유감입니다.

장하준의 경제학 레시피 저자 장하준 출판부키 출시 2023.03.30.

장하준의 경제학 레시피 저자 장하준 출판부키 출시 2023.03.30.

장하준의 경제학 레시피 저자 장하준 출판부키 출시 2023.03.30.

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